Weekly Current Affairs in Hindi

1. निम्न कथनों पर विचार कीजिए।
a उत्सर्जन गैप रिपोर्ट संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम के द्वारा जारी किया जाता है।
b इस रिपोर्ट के मुताबिक विश्व अभी भी 3 डिग्री सेल्सियस से अधिक तापमान वृद्धि की और बढ़ रहा है।
इनमें से कौन सा कथन सही है?
A केवल a                   B. केवल b
C Both a and b          D. इनमें से कोई भी नहीं।
Ans – c
संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (United Nations Environment Programme- UNEP) द्वारा उत्सर्जन गैप रिपोर्ट, जारी की जाती है।
विश्व अभी भी इस सदी में 3°C से अधिक तापमान वृद्धि की ओर बढ़ रहा है।
पेरिस समझौते के महत्त्वाकांक्षी लक्ष्य 2°C के लिये मौजूदा कोशिशों के मुक़ाबले कार्यवाही को तिगुना और 1.5°C के लक्ष्य हेतु प्रयासों में पाँच गुना तीव्रता होनी चाहिए।


2. निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी सही ढंग से मेल खाती है।
जनजाति                       राज्य
1 संथाल                       झारखंड
2 थारू                         उत्तरप्रदेश
3 अंगामी                      केरल
नीचे दिए गए कूट का उपयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए।
a.केवल 1 और 2
b.केवल 2 और 3
c.केवल 1
d.इनमें से कोई भी नहीं।
Ans- a
संथाल जनजाति मुख्य रूप से पश्चिम बंगाल,बिहार,झारखंड, ओडिशा के हिस्सों मे व्यापक रूप से पाई जाती है।
अंगामी नागा नागालैंड की प्रमुख जनजातियों में से एक है, जो व्यापक रूप से कोहिमा जिले में मौजूद है।
थारू समुदाय शिवालिक या निम्न हिमालय की पर्वत शृंखला के बीच तराई क्षेत्र से संबंधित है।
थारू समुदाय के लोग भारत और नेपाल दोनों देशों में पाए जाते हैं, भारतीय तराई क्षेत्र में ये अधिकाशंतः उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश और बिहार में रहते हैं।


3. जैव आरक्षित क्षेत्र के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
a. पन्ना टाइगर रिजर्व भारत का तेरवा यूनेस्को जैव आरक्षित क्षेत्र है।
b. यूनेस्को ने भारत से 13 जैव मंडल को अपनी जैव आरक्षित क्षेत्र सूची में शामिल किया है।
उपरोक्त कथन में कौन सा सही है।
1. केवल A
2. केवल B 3. A और B दोनों
4. ना तो A और ना ही B
Ans- 4
यूनेस्को ने पन्ना टाइगर रिजर्व को अपने मैन एंड बायोस्फीयर प्रोग्राम के तहत जैव आरक्षित क्षेत्र के रूप में नामित किया गया है।यह भारत का 12 वां आरक्षित क्षेत्र होगा। भारत में कुल 12यूनेस्को जैव आरक्षित क्षेत्र है।
यूनेस्को ने विकास और संरक्षण के बीच संघर्ष को कम करने के लिए प्राकृतिक क्षेत्रों के लिए जैव आरक्षित क्षेत्र पदनाम की शुरुवात की है।


4. जनसंख्या और विकास में भागीदारी( PPD) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1.PPD का मुख्यालय काठमांडू में है ।
2.यह 27 विकासशील देशों का गठबंधन है, भारत भी इसका सदस्य हैं।
3. यह केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा आयोजित कार्यक्रम है।
a. Only 1& 3
b. Only 2
c. Only 1& 2
d. Only 2& 3
Ans-B
यह एक अंतर-सरकारी पहल है जिसके गठन का उद्देश्य विशेष रूप से प्रजनन स्वास्थ्य, जनसंख्या और विकास के क्षेत्र में दक्षिण-दक्षिण सहयोग (South-South Cooperation) को बढ़ावा देना तथा इसमें सुधार करना है।
यह 27 विकासशील देशों का गठबंधन है, भारत भी इसका एक सदस्य है।
इसका सचिवालय ढाका (बांग्लादेश) है।
इसका आयोजन PPD, चीन के राष्ट्रीय स्वास्थ्य आयोग और संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष द्वारा संयुक्त रूप से किया गया था


5. निम्न कथनों पर विचार कीजिए
1.क्वाड समूह एक चतुष्पक्षीय संगठन है जिसमे भारत, ब्रिटेन, संयुक्त राज्य अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया शामिल है।
2. इस समूह का उद्देश्य जापान,भारत, ऑस्ट्रेलिया और संयुक्त राज्य अमेरिका देशों के मध्य समुद्री सहयोग बढ़ाना था।
उपरोक्त कथनों में कौन सही है?
A) only 1
B) only 2
C) Both 1& 2
D) Non of these
Ans – c
यह एक चतुष्पक्षीय संगठन है जिसमे जापान, भारत, संयुक्त राज्य अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया सम्मिलित हैं।
इसका उद्देश्य, जापान, भारत, संयुक्त राज्य अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया, चारो देशों के मध्य समुद्री सहयोग बढ़ाना है।
इस समूह के सभी सदस्य राष्ट्र लोकतांत्रिक राष्ट्र होने साथ-साथ गैर-बाधित समुद्री व्यापार तथा सुरक्षा संबंधी साझा हित रखते हैं।


6. हवाना सिंड्रोम के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
1. यह न्यूरोलॉजिकल बीमारी से जुड़ा हुआ है
2. निर्देशित माइक्रोवेव विकिरण को इस सिंड्रोम का संभावित कारण माना जाता है
उपरोक्त कथनों में से कौन सा गलत है / हैं?
a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2 दोनों
d) न तो 1 और न ही 2
Ans-c
यह एक न्यूरोलॉजिकल बीमारी है जिसने क्यूबा, चीन और अन्य देशों में अमेरिकी राजनयिकों और खुफिया संचालकों को पीड़ित किया है।
सिंड्रोम के लक्षणों में मतली, चक्कर आना, थकान और संज्ञानात्मक कठिनाइयां शामिल हहवाना सिंड्रोम के मामलों को समझने में निर्देशित स्पंदित माइक्रोवेव विकिरण (Directed Pulsed Microwave Radiation) ऊर्जा को सबसे उपयुक्त पाया गया जिस पर समिति ने दावा किया था।


7. जलवायु परिवर्तन प्रदर्शन सूचकांक (CCPI) 2020 के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।
1.जलवायु परिवर्तन प्रदर्शन सूचकांक को जर्मन वॉच नामक संस्था जारी करती है।
2.जर्मनी में जारी नवीनतम वैश्विक जलवायु परिवर्तन प्रदर्शन सूचकांक में भारत लगातार दूसरे वर्ष शीर्ष दस में बना हुआ है।
उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?
a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2 दोनों
d) न तो 1 और न ही 2
Ans-c
ग्रीनहाउस गैसों (जीएचजी) में का सबसे बड़ा मौजूदा उत्सर्जक चीन33 वां रैंक पर है, जबकि सबसे बड़ा ऐतिहासिक प्रदूषक, संयुक्त राज्य अमेरिका सूची में सबसे नीचे है।
हालांकि भारत ने इस साल 2019 में नौवें से एक स्थान नीचे खिसक गया है, लेकिन देश की जलवायु संरक्षण की दिशा में यह यात्रा 2014 में 31 वें से अपनी रैंकिंग में सुधार के साथ संगत रही है।
पहली बार 2005 में जारी किये जाने के बाद से जलवायु परिवर्तन प्रदर्शन सूचकांक (CCPI) जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिये देशों द्वारा किये गए प्रयासों की निगरानी करता है।


8. ऑपरेशन ब्लैकफेस, जिसे अक्सर समाचारों में देखा जाता है, के साथ जुड़ा हुआ है:
a) बाल पोर्नोग्राफ़ी
b) कोरोना वॉरियर्स
c) रोहिंग्या मुसलमान
d) साइबर अपराधी
Ans – a
ऑपरेशन ब्लैकफेस’ (Operation Blackface), बाल यौन शोषण सामग्री (Child Sexual Abuse Material- CSAM) के खिलाफ देश भर में जारी कार्रवाई का एक हिस्सा है।
NCRB द्वारा प्रदान की गई सूचना पर कार्रवाई करते हुए, महाराष्ट्र साइबर पुलिस के अधिकारी, शिकायतों को आरोपी व्यक्तियों के खिलाफ प्राथमिकी दर्ज करने वाले जिले को भेज देते है।


9. ओरछा हाल ही में खबरों में था। नीचे दिए गए कथनों में से कौन सा सही है ?
1. ओरछा उत्तर प्रदेश के दक्षिणी भाग में स्थित है
2. यह 16 वीं शताब्दी में गुर्जर प्रतिहार की राजधानी थी।
उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?
a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2 दोनों
d) न तो 1 और न ही 2
Ans- d
मध्य प्रदेश के ओरछा को यूनेस्को द्वारा विश्व विरासत शहर की सूची में शामिल किया गया है।
यह मध्य प्रदेश के बुंदेलखंड क्षेत्र में स्थित है।
ओरछा अपने मंदिरों और महलों के लिए लोकप्रिय है।
यह 16 वीं शताब्दी में बुंदेला साम्राज्य की राजधानी थी।


10. हाल ही में शुरू की गई PM-WANI योजना के संदर्भ में कौन सा कथन सही है?
a) इसका उद्देश्य देश के युवाओं को साइबर अपराध से बचाना है।
b) इसका उद्देश्य देश में वायरलेस इंटरनेट कनेक्टिविटी को बढ़ाना है।
c) इसका उद्देश्य पश्चिम अफ्रीकी राष्ट्रों में क्षेत्रीय व्यापार और निवेश के लिए परिप्रेक्ष्य में सुधार करना है।
d) इसका उद्देश्य पश्चिम एशियाई देशों में क्षेत्रीय व्यापार और निवेश के लिए परिप्रेक्ष्य में सुधार करना है।
Ans –b
पीएम वाणी” (Prime Minister Wi-Fi Access Interface – PM WANI) देश में वाई-फाई के क्षेत्र में क्रांतिकारी कदम है। इस सार्वजनिक वाई -फाई नेटवर्क सेवा को ‘पीएम-वाणी’ के नाम से जाना जाएगा।
इस योजना के तहत देश में 1 करोड़ डाटा सेंटर तथा PDO (पब्लिक डाटा ऑफिस) खोले जाएंगे।पीडीओ के लिए न तो लाइसेंस और न ही पंजीकरण की जरूरत होगी। इसके साथ ही इनपर किसी तरह का शुल्क भी नहीं लगेगा।

Share:

No comments:

Post a Comment

Labels

66th Filmfare Awards 2021 (1) Banking (2) Budget 2020-21 (2) Camel Festival of rajasthan (1) camels (1) Camels of Rajasthan (2) CHEMISTRY FORMULA (1) Civil Services (17) civil services exams (11) Coins of Rajasthan (1) competition exams (1) computer gk (2) computer gk online (2) computer quiz (2) corona (1) covid-19 (1) culture of rajasthan (2) Current Affairs (84) Current Affairs - January to June (1) Current Affairs 2019 (2) Current Affairs 2020 (19) Current Affairs 2021 (4) current affairs april 2021 (1) Current Affairs in Hindi (61) Current Affairs in Hindi December 2018 (1) Current Affairs in Hindi March 2019 (2) Current Affairs in Hindi October 2018 (1) current affairs in india (14) current Affairs March 2021 (1) current affairs of 2018 (2) current affairs pdf (5) Current Affairs Question Answer (6) current affairs rajasthan (27) Current gk (69) Current News (5) Download NCERT Books (1) Economy of India (2) Election 2018 (1) English Grammar (2) English Grammar for All Competitions Exams (2) English Grammar pdf (2) Free Download English Grammar pdf (2) Free download Polity Notes (1) General Knowledge (11) gk (2) gorbandh (1) had (1) Handwritten Polity Notes (1) harappa sabhyata (1) hindi for REET (1) hindi preparation (1) History of Rajasthan (34) IAS (5) IMPORTANT CHEMISTRY FORMULA (1) Important Plans of COVID - 19 (1) independence movements of india (1) India (6) India gk (76) india new traffic rules (1) Indian Economy (2) indian foreign policy (1) Indian Geography (1) Indian History (4) khushi chindaliya (1) language of rajasthan (1) latest gk (15) Major Dam and River Projects in India (1) Major Dates Related to Independence Movement (1) Map of Rajasthan (17) Mapping of India (1) movements of india (1) nachana (1) New Schemes of Rajasthan 2021 (1) new traffic rules 2020 (1) News (3) Niti Aayog (1) online gk (23) Patwari (2) planning commission (1) polio (1) Polity Notes for IAS (2) Railway (2) Rajasthan (6) rajasthan adhyan bhag 1st (3) rajasthan adhyan bhag 4th (1) Rajasthan Art and Culture (2) Rajasthan Cabinet Ministers List (1) Rajasthan Current Affairs (7) Rajasthan current gk (29) Rajasthan Election 2018 (2) rajasthan election 2018 news (1) rajasthan election 2018 results (1) Rajasthan gk (90) Rajasthan gk in english (35) Rajasthan gk in hindi (77) Rajasthan gk in hindi pdf (4) Rajasthan gk quiz in hindi (27) Rajasthan GK Test (2) Rajasthan Government - Council of Ministers (1) Rajasthan History (4) Rajasthan ke Prajamandal Andolan (1) rajasthan ke upnaam (2) Rajasthan Kisan Andolan (1) rajasthan language (1) Rajasthan News (2) rajasthan shabdawali (1) rajasthan studies book in hindi (4) rajasthan studies book in hindi pdf (4) Rajasthan Traffic Rules 2020 (1) RAS (11) reasoning (1) reasoning in hindi (1) reasoning in hindi pdf (1) Reasoning Ranking Test in Hindi (1) reasoning tricks in hindi (1) recent activity (2) Recent News (3) REET (11) REET Class Notes (2) REET Exam (2) REET IN HINDI (5) RPSC (7) Sanskrit Class Notes for REET Exam (1) Shanti Swarup Bhatnagar Prize 2020 (1) Sindhu sabhyata (1) SST Class Notes for REET Exam (1) SWAMITVA scheme (1) SWAMITVA scheme upsc (1) The State of Young Child in India (1) Top 1100 MCQs (1) traffic rules (1) undp (1) UPSC (8) vocabulary or rajasthan (1) who (1) WHO declares Africa polio free (1) Yojana Free Download (1) Yojana June 2020 (1) Yojana Magazine PDF (1) Yojana PDF (1) मध्यकालीन भारत (1) राजस्थान स्थित नगरों के उपनाम (1) राजस्थानी शब्द और उनका अर्थ (1)

Recent Posts